So-net無料ブログ作成
検索選択

もったいないから食べちゃった [作ってみた]

この前の雨でバラの花が落ちました。

折角なので、ジャムにしてしまおうということになりました。

使うのは、花びらだけ。

始め、包丁で切り落としていたのですが、手でブチブチちぎった方が 楽し 楽です。
良く洗ったあと、しっかり水気を切ります。


花びらにレモン汁を入れ、しっかり絞ります。
この絞ったバラ汁は後で使います。

残った方を鍋に入れ、砂糖と一緒に煮込みます。
絞りカスなので水分がほとんど無いので、少し水を入れて煮ます。

しばらく煮込んだら、バラ汁を投入。更に煮詰めて完成です。

なんでこんなことをするかと言うと、良く分かりませんが、多分色がキレイに出るとか、そんな感じでしょうか?


今回は赤とピンクのバラを使いましたが、黒バラで作るとどんなのが出来るのだろう……。


なにやら、バラには食用バラなるものが存在するそうです。
が、花びらを使ってジャムを作るくらいなら、食用で無くても大丈夫です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。