So-net無料ブログ作成
検索選択

毎度おなじみのジャム作り [作ってみた]

この時期と言えば、定番のアレ。

無農薬有機栽培で、しかも採れたて。
ジャムにしてしまうのが実にMOTTAINAI。

だいたい700g程あります。

作り方は、いつも通り。

砂糖(グラニュー糖)を入れて煮込むだけ。

砂糖の量は適当。
今回は、230g程投入。

レモンを搾って、その汁も入れる。

煮込み中……。

実は、この時点で、少し甘くなりすぎた様な気がしたので、苺を追加投入してみたり。

完成。
最終的に1Kg近い量の苺を使って、ビン3つか。

砂糖少な目なので、即座に冷蔵庫で保存。


次回予告
例年通りだと、単純に砂糖と一緒に煮込むだけでは済まないアレだろうな……

[船] 今日の一冊
ジョコンダ夫人の肖像

ジョコンダ夫人の肖像

  • 作者: E・L・カニグズバーグ
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 1975/12
  • メディア: 単行本
この作者(カニグズバーグ)と「カニハンバーグ」は何の関係も無い。
この題材(ジョコンダ)と「ショコタン(敢えてカタカナ表記)」も多分別人。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0