So-net無料ブログ作成
検索選択

甘くないどころか甘すぎた手作りのジャム [作ってみた]

無花果(あえて漢字で書く)が余っていたので、ジャムにしてみました。


まず、無花果を用意し、皮を剥きます。

材料

皮を剥いた状態で、だいたい1kgくらいあります。
隅っこにゴーヤが写っていますが、ゴーヤは使いません。


鍋に移し、砂糖(グラニュー糖)を入れます。

砂糖投入

分量は、具の半分くらい(500g)。
後日、もっと少なくても良いことが判明。
実際、甘くなりすぎました。


火にかけ、かき混ぜる。

煮込み中

途中でレモン汁を適量投入。
写真が豪快にブレた。


適度に煮詰まったら、完成です。

完成

冷めると少し固くなるので、それを考慮して火を止めます。
ビンにでも詰めて冷蔵庫に入れておきましょう。


ところで、写真の中心が微妙にずれていると思いますが、この写真はニンテンドー DSiで撮りました。
レンズが隅にあるので、普通のカメラの感覚で構えて撮ると、どうしても中心がずれてしまいます。

[車(セダン)] 今日の一冊
くらべるシリーズ〈1〉さびる?さびない?金と鉄 (くらべるシリーズ 1)

さびる?さびない?金と鉄

  • 作者: 藤嶋 昭
  • 出版社/メーカー: 丸善
  • 発売日: 2004/11
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0